Категории имущества на торгах

Новости

Вернуться к новостям

Кто такой аукционный брокер и зачем он нужен?

Популярность участия в торгах стремительно набирает обороты. И это неудивительно. На торгах можно по выгодной цене купить имущество для личного пользования или для перепродажи. Участвовать в торгах имеет право любой совершеннолетний гражданин РФ. При этом он может мониторить лоты самостоятельно и участвовать в аукционах от своего имени, а может воспользоваться услугами агента по торгам. Кто такие, эти агенты, для чего они нужны и как начать с ними работать – в материале «Школы торгов» на портале «Торги России».

Кто такой аукционный брокер и как им стать?

Агент по торгам (или аукционный брокер) — это посредник между покупателем и продавцом имущества на аукционе. Это опытный участник торгов, у которого есть собственная ЭЦП и аккредитация на торговых площадках. Он обладает определенными компетенциями, хорошо понимает специфику работы на каждой площадке, кроме того, он знает права и обязанности участвующих сторон. 

Возможность участвовать в торгах через представителя закреплена в ст. 1005 ГК РФ. Агент может помогать заключать сделки, а может мониторить лоты и предлагать их покупателю. Агент принимает участие в торгах  по агентскому договору от имени покупателя, выигрывает лот, а в протоколе итогов торгов победителем указывается покупатель.

«Брокером может стать любое заинтересованное лицо, которое обладает соответствующими навыками. Кроме того, любое физлицо, имеющее ЭЦП, может представлять интересы другого физлица. При этом первый получает агентское вознаграждение, за которое должен отчитаться перед налоговыми органами».

 

Екатерина Данкина, директор по развитию портала “Торги России”

Что такое агентский договор?

Агентский договор заключается в письменном виде между агентом и принципалом в порядке, предусмотренном ст. 1005 ГК РФ. В этом документе в обязательном порядке прописываются юридические действия, которые одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала). В полномочия агента, как правило входят функции подписи документов от имени покупателя, представление его интересов, возможность запрашивать сведения и документы об имуществе.

Для участия в торгах через представителя нужно предоставить агентский договор и доверенность от покупателя на имя агента. Эти два документа прикрепляются к заявке вместе с другими обязательными документами.

«Работать через агента могут как покупатели, так и продавцы имущества банкротов — арбитражные управляющие. Однако важно уточнить, что арбитражный управляющий не может участвовать в тех торговых процедурах, которые он сам же и ведет».

 

Екатерина Данкина, директор по развитию портала “Торги России”

Из чего складывается стоимость услуг брокера?

Чтобы начать сотрудничество с агентом по торгам, покупателю достаточно просто решиться на участие в торгах. При этом он может иметь в виду конкретный лот, а может поставить агенту определенную задачу, например, приобрести недвижимость за половину стоимости или автомобиль - в рамках конкретной суммы (или другие варианты). Брокер решит задачу, исходя из своего опыта и стратегического видения ситуации. Однако стоимость услуг агента в этом случае будет разной. Из чего же в принципе складывается стоимость его услуг?

«Стоимость услуг брокера складывается из двух частей. Первая часть является фиксированной, она включает стоимость подачи заявки и зависит от секций и от того, в качестве какого субъекта права выступает сам клиент (физлицо или юрлицо). Вторая часть является прогрессивной, то есть, в случае победы на торгах, она оплачивается, в случае проигрыша – нет. Стоимость этой части определяется в зависимости от процентного соотношения, принятого внутри компании, при этом она рассчитывается от начальной стоимости и является фиксированной. Например, если начальная стоимость лота была 1 млн рублей, то комиссия вознаграждения условно составит 10 тысяч рублей, независимо от того, за какую цену было продано имущество в итоге».

 

Екатерина Данкина, директор по развитию портала “Торги России”

С чего начать сотрудничество с брокером?

Брокер несет ответственность за корректность поданной заявки и допуск к торгам. Он выступает проводником в мире торгов и организует весь процесс участия максимально удобно для покупателя. При этом важно полностью доверять выбранному агенту.

Сотрудничество с брокером на портале «Торги России» может быть организовано по тарифу «полное сопровождение» и тарифу «экспресс-участие».

“Этапы сотрудничества по тарифу «полное сопровождение» (на лоты свыше 500 тыс. рублей и на публичном предложении):

  • Клиент оставляет заявку на портале «Торги России», либо осуществляет телефонный звонок (на баннерах портала всегда указан телефон брокера).
  • Брокер связывается с клиентом и озвучивает пакет документов, которые необходимо предоставить.
  • Заключается агентский договор.
  • Производится оплата стоимости подачи заявки на торгах.
  • Начинается процесс торгов. На этом этапе брокер самостоятельно определяет оптимальную стратегию ведения торгов, от которой зависит итог участия. Например, агент выбирает в какой момент лучше подавать заявку, чтобы удержать низкую цену или снизить её в перспективе, какой шаг сделать и т.д.
  • В случае выигрыша заключается договор купли-продажи и оплачивается комиссия брокера.

Этапы сотрудничества по тарифу «экспресс-участие» (на лоты до 500 тыс. рублей в секции «Банкротство»):

  • Клиент создает профиль участника.     
  • В разделе «Мои заявки» в Личном кабинете указывает максимальную цену торгов и подгружает необходимые документы (скан паспорта, ИНН, СНИЛС, образец подписи).
  • Создает заявку на участие в торгах.
  • После проверки документов брокером оплачивает стоимость тарифа и подписывает документы.
  • Оплачивает сумму задатка и подгружает документ об оплате.
  • Начинается процесс торгов.
  • В случае выигрыша заключается договор купли-продажи.

Важно отметить, что при экспресс-участии отсутствует вознаграждение по прогрессивной части. ЭЦП (электронно-цифровая подпись) не требуется в обоих случаях».

 

Екатерина Данкина, директор по развитию портала “Торги России”

Почему стоит воспользоваться услугами брокера?

  • Подготовка всех необходимых документов ложится на плечи агента по торгам – конечно, документы покупатель может подготовить и самостоятельно, однако следует помнить, что малейшая ошибка или неточность в заполнении приведет к отказу в участии.
  • Брокер может подсказать покупателю оптимальный лот для покупки – учитывая свой уровень профессионализма и богатый опыт, брокеру легче проводить анализ различных предложений и просчитывать ситуации. Кроме того, брокер способен обеспечить покупателю организацию осмотра имущества.
  • Брокер хорошо понимает специфику работы на разных торговых площадках – новичку придется либо самостоятельно вникать в это, потратив немалое количество времени (а иногда и денег), либо он может упустить из вида важные условия работы на площадках, что непременно скажется на конечном результате.
  • Брокер хорошо знаком с законодательством в этой сфере – не зная законов (или плохо разбираясь в них) можно не только проиграть торги, но и попасть в неприятные ситуации.
  • Брокер сопровождает покупателя на всех этапах торгов - это именно тот случай, когда нужно «расслабиться и довериться профессионалу.

Вместо вывода 

Сфера торгов находится под контролем государства: она прозрачна и законодательно урегулирована. Каждый может попробовать свои силы в торгах без посредников. И вполне вероятно, что у Вас это получится — и получится хорошо. Однако напомним знаменитую фразу Брайана Трейси: «Помните: потратить время на правильное делегирование — самый эффективный способ распорядиться своим рабочим временем и получить более качественные результаты».

Автор
Виктория Кутузова
Источник
Торги России

Видео

  • Постер к видео

    Банкротство VS Арест - 5 отличий при участии в торгах

  • Постер к видео

    5 причин покупать имущество банкротов на торгах