Категории имущества на торгах

Новости

Вернуться к новостям

На ПМЭФ обсудили, как компаниям избежать банкротства

Компаниям в предбанкротном состоянии через индивидуальные рассрочки и мировые соглашения было реструктурировано более 250 млрд рублей долга, что в 8 раз больше, чем за такой же срок в доковидный период. Об этом рассказал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) замруководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев. Действительно ли, реструктуризация является спасательным кругом в водовороте долгов и выгодна ли она банкам - в материале “Торги России”.

Эффект реструктуризации

Спикер отметил в ходе выступления, что компании, которым была оказана помощь, сохранили 44 трлн рублей производственных активов и 1,2 млн рабочих мест. После реструктуризаций они сохранили налоговую базу и уплатили 5 трлн рублей налогов. При этом 98% рассроченных платежей поступило в бюджет по графику, в то время как в случае банкротства кредиторам возвращается всего 2% долга.

Напомним, площадка реструктуризации долга действует в сотрудничестве с созданным по инициативе деловых общественных объединений Фондом содействия реструктуризации долга. Этот Фонд является некоммерческой организацией которая предлагает на безвозмездной основе комплексное сервисное решение по урегулированию задолженности.

“Нам важны не только практики, но и итоги. Банкротство — это индикатор того, насколько успешны меры поддержки. Во всем мире число банкротств растет. В среднем за прошлый год это плюс 12% роста. В России же в прошлом году было на 18% меньше новых банкротств, что доказывает возможность для реструктуризации заместить банкротство. Важный для нас показатель — это показатель DTI, когда мы сравниваем долг с годовыми поступлениями. Вместо того, чтобы расти в кризисные годы, он сейчас снизился и составляет 5,6%. Снижение на целый пункт за последние четыре года — это сохранение 497 млрд рублей налоговых поступлений”.

Константин Чекмышев, заместитель руководителя Федеральная налоговая служба России (ФНС)

С начала создания в сентябре 2022 года по март 2024 года Фондом урегулировано долга на сумму более 12,8 млрд. рублей.

“С моей точки зрения, реструктуризации долгов - действительно, очень эффективный инструмент для того, чтобы экономические агенты или хозяйствующие субъекты могли избежать банкротства. Дело в том, что в последнее время ситуация с долгами в принципе сильно обострилась из-за непредсказуемости геополитических проблем, вследствие чего приходится менять ключевую ставку, из-за которой изменяются и проценты, в том числе по кредитным продуктам. И этот эффект достаточно сильный. Поэтому иногда случаются проблемы у тех компаний, которые имеют слишком большую задолженность, и обслуживание может резко возрасти в цене, особенно если она долгосрочная. В связи с этим, реструктуризация - инструмент очень важный, так как она может позволить компаниям выбрать более мягкие и приемлемые для них варианты оплаты по долгам, например, растянуть их во времени или уменьшить процент. И по большому счету, для государства это очень выгодно”.

 

Максим Чирков, экономист, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления

Выгодна ли реструктуризация банкам?

“Реструктуризация долгов является самым действенным способом избежать банкротства, потому что понятно, что в противном случае компании придется нести достаточно серьезные убытки, выплачивая проценты по обслуживанию долгов в больших объемах, либо выплачивая штрафные санкции. Банки, которые выдают кредиты, конечно, заинтересованы в том, чтобы максимально увеличить свою прибыль. С другой стороны, те же самые банки все-таки заинтересованы в том, чтобы количество заемщиков увеличивалось, чтобы возрастала их надежность и платежеспособность -  и в этом смысле ситуация с реструктуризацией долгов  банкам также очень выгодна. Несмотря на то, что в коротком периоде они могут получить меньшую выручку, но в долгосрочном - обязательно выиграют”.

 

Максим Чирков, экономист, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления

Интерес ФНС

Площадка реструктуризации долга — это место, где заемщики в предбанкротном состоянии и их кредиторы при содействии ФНС могут найти оптимальный путь урегулирования проблемных кредитов. Восстановление хотя бы частичной платежеспособности позволит избежать банкротства. По мнению экспертов, создание такой площадки именно ФНС, а не частными структурами, является главным преимуществом для всех сторон.

Площадка предлагает:

  1. Проанализировать возможности реструктуризации долга и выбрать оптимальный способ его урегулирования.
  2. Ускорить подготовку документов для реструктуризации долга.
  3. Наладить диалог с кредиторами, которые не заинтересованы в реструктуризации задолженности.

Способы урегулирования долга:

  1. Рассрочка/отсрочка по уплате налогов, сборов, страховых взносов
  2. Мировое соглашение
  3. Отлагательные меры взыскания
  4. Координация действий в банкротстве

“Создание ФНС площадки реструктуризации долгов - это достаточно хорошая история. В России многие хозяйствующие субъекты прибегают к банкротству в связи с какими-то негативными процессами, которые происходят в экономике или в их компании. Поэтому я могу только положительно охарактеризовать эту меру. Кроме того, сам факт организации площадки Федеральной налоговой службой является гарантией честных правил игры на этом поле, потому что все-таки это не частная структура, это государственный орган, который и действует исходя из интересов государства, а не для извлечения коммерческой прибыли здесь и сейчас”.

 

Максим Чирков, экономист, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления

 

Напомним, что ранее мы писали о том, что более четверти долгов россиян, проданных банками коллекторам, классифицируются как «бесперспективные к взысканию». Что такое “бесперспективные долги” и будет ли увеличиваться их количество - в материале “Торги России”.

Автор
Виктория Кутузова
Источник
Торги России

Видео

  • Постер к видео

    Банкротство VS Арест - 5 отличий при участии в торгах

  • Постер к видео

    5 причин покупать имущество банкротов на торгах